Charte de confidentialité

    Cookies

     

    Définition d’un cookie ?

    Les cookies sont de petits fichiers textes que le terminal télécharge à chaque fois que vous visitez un site Web. Lorsque vous retournez sur des sites Web, ou que vous vous rendez sur des sites Web utilisant les mêmes cookies, ceux-ci reconnaissent les cookies et donc votre ordinateur ou votre périphérique mobile.

    Les cookies ne peuvent pas être utilisés pour récupérer les données sur votre disque dur, installer un virus, lire une de vos adresses e-mail ou encore se procurer des informations personnelles.


    Utilisation des cookies installés par IDEESPORT.FR :

    Les cookies susceptibles d'être installés par IDEESPORT.FR permettent :
    - d'établir des statistiques de fréquentation et d'utilisation de divers éléments composant le site de IDEESPORT.FR pour améliorer l'ergonomie et l'intérêt du site,
    - d’adapter la présentation du site IDEESPORT.FR aux préférences d’affichage du terminal du client lors de sa visite sur le site,
    - de mettre en œuvre des mesures de sécurité,
    - de mémoriser les informations relatives au formulaire rempli par le client,
    - de permettre au client d'accéder à des espaces réservés et personnels du site IDEESPORT.FR,
    - de présenter des publicités les plus pertinentes possibles pour le client.


    L'utilisation partagée de votre terminal :

    Le partage avec d'autres personnes de l'utilisation de votre terminal et de la configuration des paramètres du navigateur relève de votre libre choix et de votre propre responsabilité.


    La publicité :

    L'objectif de IDEESPORT.FR est de présenter des publicités les plus pertinentes possibles. Pour ce faire, la technologie des cookies permet de déterminer quelles publicités afficher sur un terminal, en temps réel, en fonction de la navigation récente sur un ou plusieurs sites.

    L'intérêt du client sur les contenus publicitaires est de voir s'afficher des publicités correspondant à ses centres d'intérêt. De la même manière, les annonceurs qui souhaitent voir la publicité diffusée, sont intéressés par l'affichage de leurs offres auprès d'utilisateurs susceptibles d'être les plus intéressés par celle-ci.


    Emission de cookies via des contenus de tiers diffusés dans nos espaces publicitaires :

    Les contenus publicitaires diffusés dans les espaces publicitaires de IDEESPORT.FR sont susceptibles de contenir des cookies émis par des tiers. Ces cookies peuvent provenir soit de l'annonceur soit d’un prestataire tiers à l'annonceur tel qu’une agence de communication soit d'une régie publicitaire exploitant les espaces publicitaires de IDEESPORT.FR.
    L'objet de ces cookies, dans la plupart des cas, est de comptabiliser le nombre d'affichages des contenus publicitaires diffusés via les espaces publicitaires de IDEESPORT.FR, d'identifier les publicités affichées, le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité, leur permettant de calculer les sommes dues de ce fait, d’établir des statistiques et de reconnaître votre terminal lors de votre navigation ultérieure sur tout autre site ou service sur lequel ces annonceurs ou ces tiers mettent également des cookies et, le cas échéant, d’adapter ces sites et services tiers ou les publicités qu'ils diffusent, à la navigation de votre terminal dont ils peuvent avoir connaissance.
    Les cookies permettent aussi notamment aux régies publicitaires d'adapter les espaces publicitaires qu'elles opèrent aux préférences d’affichage de votre terminal selon les matériels et les logiciels de visualisation de lecture que votre terminal comporte.


    Émission de cookies par des tiers du fait d'applications tierces intégrées à notre site ou les réseaux sociaux :

    Le site IDEESPORT.FR utilise des plug-in de réseaux sociaux notamment Facebook® et Instagram®.
    Si vous interagissez au moyen des plug-in, les informations liées à votre navigation sur le site IDEESPORT.FR et à son adhésion à ces réseaux sociaux seront transmises et enregistrées sur un serveur de la société qui exploite le réseau social en question et partagées selon les paramètres de votre  compte utilisateur sur ces réseaux sociaux et ce, conformément aux conditions d'utilisation du réseau social concerné.

    Si vous ne souhaitez pas que le réseau social concerné relie les informations collectées par l'intermédiaire du site IDEESPORT.FR à votre compte utilisateur, vous devrez vous déconnecter du réseau social avant de visiter le site IDEESPORT.FR.

    Vous êtes expressément informé que l'utilisation de ces plug-in ou boutons est opérée par ces réseaux sociaux et soumise aux conditions vous liant avec le réseau social concerné dont vous êtes  membre.


    Vos choix concernant les cookies en fonction du navigateur utilisé

    Vous avez la possibilité de vous opposer à l'enregistrement de cookies en configurant votre navigateur à cette fin. Cependant, si vous décidez de supprimer ces cookies, vous devrez par la suite renouveler l'opération.
    Il en est de même, si vous décidez de surfer sur un autre navigateur, il faudra à nouveau supprimer les cookies sur ce deuxième navigateur.
    Le menue « aide » de chaque navigateur permet de vous informer sur la manière d'exprimer et de modifier le choix en matière de cookies :
    Pour Safari ® : choisissez Safari > Préférences puis cliquez sur Sécurité ; cliquez sur Afficher les cookies puis choisissez les options souhaitées ou encore : http://support.apple.com/fr-fr/HT1677
    Pour Firefox® : ouvrez le menu Outils, puis sélectionnez Options ; cliquez sur l'onglet Vie privée puis choisissez les options souhaitées ou encore : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
    Pour Internet Explorer® : ouvrez le menu Outils, puis sélectionnez Options internet ; cliquez sur l'onglet Confidentialité puis choisissez le niveau souhaité ou encore : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
    Pour Chrome® : ouvrez le menu de configuration (logo clé à molettes), puis sélectionnez Paramètres ; cliquez sur Paramètres avancés puis sur Paramètres de contenu, puis choisissez les options souhaitées ou encore ::http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
    Pour Opera® : ouvrez le menu Outils, puis sélectionnez Préférences ; cliquez sur l'onglet Avancé, puis dans la rubrique Cookies cliquez sur Gérer les cookies ; choisissez les options souhaitées ou encore : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

    Vous avez aussi la possibilité de vous  connecter sur le site www.youronlinechoices.com/fr/ proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupée au sein de l'association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et gérée en France par l'Interactive Advertising Bureau (IAB) France.
    Vous pourrez connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui offre la possibilité de refuser ou d'accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d'être affichées sur votre terminal :http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.
    Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée permettant d'exprimer son refus ou son acceptation des cookies susceptibles d'être utilisés afin d'adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d'y être affichées.
    Cependant, cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicité sur les sites Internet que vous visiterez. Elle ne bloquera que les technologies permettant d'adapter les publicités à vos centres d'intérêt. 

     

    Votre droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression :

    Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 telle que modifiée par la Loi n°2004-801 du 6 août 2004, vous disposez d'un droit d'opposition au traitement par IDEESPORT de vos données personnelles, d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données personnelles vous concernant. Plus particulièrement, vous disposez du droit d'interroger IDEESPORT en vue d'obtenir la confirmation que vos données personnelles font ou ne font pas l'objet d'un traitement, des informations relatives aux finalités du traitement, aux catégories auxquelles celles-ci sont communiquées.
    Une copie des données personnelles vous concernant peut vous être délivrée, à votre demande et contre remboursement des coûts de production de celle-ci.
    Toutefois, IDEESPORT a la possibilité de s'opposer aux demandes manifestement abusives, notamment par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique.
    Pour exercer ces droits, il suffit d'en faire la demande par e-mail : serviceclients@ideesport.fr ou par écrit à l'adresse suivante : IDEESPORT - APROEX – Accès aux données personnelles -11 Bld Duguesclin, 34500 Béziers et en indiquant vos coordonnées complètes.

     

    Vos informations personnelles :

    Nous recueillons des informations vous concernant. Les informations obligatoires, signalées par un astérisque, sont nécessaires pour le traitement et l’exécution de votre commande ainsi que la gestion de nos relations commerciales. Les informations facultatives sont destinées à améliorer les services que nous vous proposons et vous proposer des services personnalisés à travers notre newsletter ou nos actions de communication. Le traitement de vos données personnelles est déclaré à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés. En outre, si vous nous avez donné votre accord vous pouvez être amené à recevoir des offres de nos partenaires sélectionnés.

    Ces informations sont collectées lorsque vous effectuez une commande sur notre site et / ou lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter.

    A l’occasion de votre achat vous pouvez être amenés à nous communiquer des données personnelles concernant le tiers utilisateur. Il est de votre responsabilité de vous être assuré au préalable de la véracité des informations transmises et de l’accord de la personne en question.

      

    Votre compte personnel :

    Vous disposez d’un compte personnel avec un identifiant et un mot de passe vous permettant d’accéder à nos services.
    L’identifiant et le mot de passe sont strictement personnels. Le prêt ou la cession de l’identifiant et du mot de passe à toute tierce personne sont interdits et ce quel que soit le motif. Vous êtes donc seul responsable de la conservation du caractère confidentiel de votre identifiant et de votre mot de passe.
    En cas d’utilisation non autorisée de votre identifiant et/ou mot de passe ou de l’oubli de votre mot de passe, vous devez suivre la procédure indiquée sur le site web www.ideesport.fr.
    A l’occasion des visites ultérieures, vous devrez expressément indiquer votre identifiant et votre mot de passe pour accéder à votre compte. Outre vos coordonnées, vous aurez accès à l’historique de vos commandes et de vos commandes en cours.
    Lorsque vous avez validé votre inscription, vous pouvez continuer vos achats sur le site www.ideesport.fr. 

      

    Transmission de vos informations personnelles :

    Les informations que vous nous avez communiquées peuvent être transmises à nos fournisseurs pour le traitement de votre commande ou l’exécution de la prestation. Ceux-ci se sont engagés à respecter toutes les lois applicables en matière de protection de la vie privée et à assurer à vos données personnelles un niveau de protection équivalent à celui que nous vous offrons.

     

    La protection de vos données bancaires :

    Lorsque vous avez à saisir des informations sensibles telles que votre numéro de carte de crédit, celles-ci sont cryptées en protocole SSL. Lors de toute communication sécurisée, une icône représentant un cadenas apparaît en bas de votre navigateur et l’adresse internet comporte en en-tête : « https:// ».

    Les données relatives aux cartes bancaires sont supprimées immédiatement une fois la transaction réalisée, c’est-à-dire dès son paiement effectif et conservées à titre de preuve en cas d’éventuelle contestation de la transaction, en archives intermédiaires, pour la durée prévue par l’article L.133-24 du code monétaire et financier.

      

    Vos données de navigation :

    L’utilisation de cookies par notre site Internet nous permet de collecter des données relatives à votre navigation sur le site. Ces données de navigation sont recueillies au fur et à mesure de vos divers accès à nos services et à de l’utilisation de ceux-ci. Elles concernent notamment le type et la version du navigateur utilisé, la langue d’utilisation du navigateur, le type de système d’exploitation, l’adresse IP du terminal utilisé pour se connecter à nos services, l’adresse url des pages propres à l’utilisation de nos services, les dates, heure et durée de connexion à nos différentes pages, l’identification et le contenu d’un fichier cookie stocké par nos soins sur votre terminal.

    Certaines de ces données de navigation doivent être légalement conservées pour la sécurité de nos services et permettre de détecter, prévenir, empêcher ou retrouver une tentative d’intrusion informatique ou de malveillance. Il s’agit des données concernant l’adresse IP, la géolocalisation, les dates et heures de connexion d’un terminal, du service utilisé par ce terminal, du contenu accédé ou téléchargé, des clics sur les éléments de nos services en ligne. Ces données nous permettent de lutter contre la violation de nos conditions d’utilisation de nos services et de répondre aux éventuelles demandes de communication provenant de tiers habilités par la Loi à accéder aux données relatives aux utilisateurs de nos services.

    Certaines des données de navigation permettent d’adapter le contenu ou l’affichage de nos services aux spécificités de votre terminal de manière à ce que vous ayez une navigation fluide et rapide sur notre site.